PARA EMPEZAR
Aquí estoy recogiendo las recetas de cocina, que yo utilizo como norma en mi cocina diaria, algunas no son de cocina diaria, pero si las empleo en ocasiones especiales).También tengo recogidas algunas que me han dado amigas, he procurado siempre, incluir el nombre de la persona que me la dio. Como es lógico, estas recetas las he aprendido en el sitio donde yo he aprendido a cocinar: En la cocina, primero y principalmente con mi madre, que siempre me enseñó su forma (muy buena por cierto) de guisar, más tarde he ido perfeccionando por voluntad propia, por afición, y por obligación en mi propia cocina, y con mi propia familia.Una de mis aficiones cuando salgo a comer fuera, es identificar lo que como, y la forma en que está cocinado, con esto lo paso muy bien, sobre todo cuando me pongo en la cocina a experimentar, hasta conseguir acercarme a la receta original.Sé por que me lo dicen ellos (mi familia y amigos) que no lo hago mal del todo, aunque desde luego también sé que siempre podré mejorar.

14 enero 2011

TIMBAL DE AGUACATE Y LANGOSTINOS

Este año, he hecho este primer plato para la cena de Noche Vieja.
En honor de mi hijo Jimmy y su empresa " aguacatedirecto.com"  suerte hijo

Ingredientes.
Por Persona
• 5 0 6 langostinos 
• 1 aguacate maduro en su punto mejor de  Motril http://www.aguacatedirecto.com/
• 2 o 3 hojas de lechuga roja y 1 cogollo de lechuga rizada.
Salsa rosa, suficiente como para cubrir el timbal.
  •  1 huevo o mas si hay que hacer mucha
  •  1/4 l aceite de oliva refinado o de girasol.
  •  Salsa katsu
  •  Mostaza.
  •  Vinagre. 
  •  Zumo de media naranja.
  •  Un poquito de cava.
Realización
En el vaso de la batidora se hace la mayonesa, sin añadir agua, aunque espese.
Se añade el resto de ingredientes y se emulsiona un par de veces.

Utensilios.
Olla para cocer los langostinos, y si se quiere un aro para montar el plato.
Realización.
Se cuecen los langostinos, yo para Navidad siempre los cuezo con la mitad de agua y una botella de cava, (del que tengo del año anterior).
Se enfrían y se pelan.
(Se pueden comprar cocidos).
Se pican los cogollos de lechuga, y la lechuga roja.
Se pelan y laminan los aguacates.
           Truco
           El aguacate es un fruto, que una vez abierto, y en contacto con el aire, se pone negro, dando un aspecto mas desagradable
Hay un truco, que yo practico, y que aprendí de una amiga Caribeña,
Una vez partido el aguacate, en la forma que se desee, si no se va a servir inmediatamente, se dejan las pipas, los huesos, mezcladas con la pulpa hasta el momento de llevar a la mesa...
Otra formula es añadir un poco de limón, pero a mi me das mas resultado la de los huesos.

MONTAJE DEL PLATO
Como no tengo muchos aros de emplatar y si éramos muchos, no los use.
En un plato llano, se pone primero el cogollo picado, la lechuga roja tambien  picada, pero algo mas grande,encima el aguacate laminado y sobre el formando una corona, los langostinos.
Se riega todo abundantemente con salsa rosa.

4 comentarios:

coco dijo...

¡¡Perfecto!!

morayma dijo...

¡Ya me parecía a mi que la/os hermana/os habían comido aguacate esta navidad!
Besos a las dos.
Ah, hoy he puesto un enlace a esta estupenda receta en mi blog.

nachetesaiz dijo...

Muy buena receta, saber compensar la grasa del aguacate no es facil y con los ingredientes que utilizas parece que queda muy bien sin robar el protagonismo a los langostinos. Con tu permiso me la apunto.

julia vida dijo...

Es toda tuya. practicala, en esta epoca de calor es estupenda para un almuerzo fresquito