1. A peticion de Maria Angustias Pozzy
Ingrediente
- 1 ½ k de cinta de lomo en un trozo, y si puede ser, que el carnicero le deje un poco de grasa y piel, por encima.
- 6 naranjas
- Aceite de oliva
- Pimienta triturada
- Clavo
- Canela
- Vinagre
- Sal
- 1 cucharada de mantequilla
Utensilios,
- Rustidera, o cacerola que pueda ir al fuego, y al horno
- Horno.
Si le han dejado piel y grasa al lomo por una
parte se le hacen unos corte en forma de rejilla, sin llegar a la carne.
A las naranjas antes de exprimirlas
hay que rallarle la piel, o cortar la parte naranja en finas tiritas, eso al gusto,
Después se exprimen, y se reserva el zumo.
Se mezclan las especies en un bol, tiene
que haber cantidad suficiente para rebozar un poco el lomo.
Una vez marcado el lomo, se reboza con las especies y la
sal
Se pone en el fuego la sarten, cacerola o rustidera, con
un poco de aceite cuando este caliente se pone la cinta de lomo a dorar, por
todos lados 4 lados, para que se selle y queden los jugos dentro,
Se precalienta el horno a
200º.
Cuando este caliente se mete el lomo, a media altura,
sobre la rejilla, el lado de los cortes para abajo, y debajo se pone la
rustidera con el poco aceite y el zumo de las naranjas, y medio vasito de
vinagre, y un poco de sal. Y la ralladura de las pieles de la naranja
Debe estar en el horno, por
lo menos de ese lado 20 minutos, pasado ese tiempo, se le da la vuelta, y se
deja 15 minutos más con el lado de los cortes hacia arriba procurando que se
dore ese lado. Se deja reposar en el horno apagado por lo menos 10 minutos, se
saca a una tabla y se corta al gusto.
Hay que estar pendiente de que la rustidera no se seque,
si hay que añadirle un poco de agua, pues se hace.
Cuando se saca el lomo del horno, si la rustidera tiene
mucho líquido, se reduce, bien en el mismo horno, bien en el fuego,
Una vez apagado, se le añade la cucharada de
mantequilla, para que brille.
En una fuente bonita se pone el lomo, se rocía con parte
de la salsa, y el resto se sirve en salsera para el que necesite más
No hay comentarios:
Publicar un comentario