PARA EMPEZAR
Aquí estoy recogiendo las recetas de cocina, que yo utilizo como norma en mi cocina diaria, algunas no son de cocina diaria, pero si las empleo en ocasiones especiales).También tengo recogidas algunas que me han dado amigas, he procurado siempre, incluir el nombre de la persona que me la dio. Como es lógico, estas recetas las he aprendido en el sitio donde yo he aprendido a cocinar: En la cocina, primero y principalmente con mi madre, que siempre me enseñó su forma (muy buena por cierto) de guisar, más tarde he ido perfeccionando por voluntad propia, por afición, y por obligación en mi propia cocina, y con mi propia familia.Una de mis aficiones cuando salgo a comer fuera, es identificar lo que como, y la forma en que está cocinado, con esto lo paso muy bien, sobre todo cuando me pongo en la cocina a experimentar, hasta conseguir acercarme a la receta original.Sé por que me lo dicen ellos (mi familia y amigos) que no lo hago mal del todo, aunque desde luego también sé que siempre podré mejorar.

29 diciembre 2012

BRAZO DE GITANO DE MARISCOS

Y este 2012, el costo
ESTE ES EL DE ESTE AÑO, le he añadido las fotos por fin
El del 31 de Diciembre 2011
Esta receta es el primer plato que suelo hacer en la cena de Noche  Vieja, en la que suelen venir a cenar con nosotros mi familia
Parece complicada, pero no lo es, es mas complicada de escribir que de realizar.
Ingredientes
  • 1 plancha de bizcocho para brazo de gitano: (se puede comprar ya hecha la venden en las  pasteleriaas o      bien hacerla uno en casa.
  • 1,1/2 Kl. (ya peladas) de gambas cocidas, o langostinos, o mezcla de ambos.(para esta receta, los cuezo, con 1 botella de cava + y vaso de agua, y pimietna en grano.)
  • ¾ Litro de salsa rosa. o mas
  • 1 latita de caviar (sucedáneo) rojo para adornar. No es imprescindible.
  • 2 o 3 naranjas.
  • 1 lechuga.
  • 2 aguacates.
  • 1 botella de cava y pimienta negra y sal
Realización cocción de los mariscos
Se cuecen ( en un caldo con la  botella de cava + un vaso de agua o 2+ pimienta negra y sal) pelan y parten a trocitos los mariscos, se guardan unos poquitos para la presentación.Se guarda un vaso del caldo de cocción.

Se hace la salsa rosa:
  • 1 huevo
  • ½ l. aceite de oliva muy fino, o mezclado con  girasol
  • 3 cucharadas de tomate keptsu
  • 1 gotas de Tabasco.
  • 1 cucharadita de mostaza.
  • 1 cucharadita de salsa Perrins
  • el zumo de ½ naranja.
  • 1 cucharadita de brandy (opcional).
  • caldo de cocer los langostinos, frio
  •  sal.
Realización de la salsa rosa
Se pone en el vaso de la batidora, el huevo y el aceite, se hace la mayonesa, cuando está se añade el tomate, el tabasco, la mostaza, la salsa perrins,el zumo, la sal y el brandy.
Ha de quedar bastante., y se usará una parte tal y como sale, para cubrir el brazo de gitano, y otra parte, aclarada con el caldo frio de cocer los langostinos, para remojar el bizcocho y mezclar con el relleno.


este es el paso del relleno
                                       
Realización del brazo de gitano
Se extiende la plancha de bizcocho sobre una servilleta o paño de cocina limpio y húmedo (si es comprada, ya viene sobre  un papel encerado, y este mismo sirve para enrollarla)
Sobre el bizcocho se pone una capa de salsa rosa, (utilizaremos solo la mitad o menos de la salsa,la  que habremos aclarado) cubriéndolo y remojandolo todo y sobre la salsa se extiende muy parejo los mariscos picados: cubrienRedo tres cuartas partes de su tamaño,desde la parte mas cerca a uno,  para tener espacio para enrollarlo.
Cuando está cubierto el bizcocho con el relleno, se empieza a enrollar el bizcocho, (por la parte mas larga) con mucho cuidado se va girando la plancha ayudándose con la servilleta o el papel y apretando bien, hasta conseguir un rollo, que se aprieta bastante con la misma servilleta, aunque se raje un poco no importa, al terminar como se aprieta y se deja enfriar, se junta todo y no se desmorona.
Se envuelve todo (incluida la servilleta en papel aluminio cerrando bien, y se mete al frigo por lo menos 6 horas.
Cuando se va a servir, se prepara la fuente picando muy fina la lechuga, sobre ella se pone el brazo de gitano, que habremos desenvuelto, y partido o marcado, las porciones  de 2 centímetros +/-, y se cubre con el resto de la salsa rosa y se adorna al gusto con los mariscos pelados pero enteros, rajitas de naranja y con porciones de caviar rojo.
He eliminado el aguacate, tengo una alergica entre los comensales
Por el filo de la fuente pondremos rodajas finísimas de naranja, con piel y todo, alternándolas con rodajas finas de aguacate, aquí también podemos adornar con caviar.
Para servir, se parten las rodajas,por donde habíamos marcado y se sirve incluyendo el lecho de lechuga, naranja, y aguacate.
El adorno del brazo, se presta a la imaginación de cada cocinera,  se puede cubrir una vez tapado con la salsa rosa, con uns espuma de lechuga, o con un picado finísimo de langostinos (o surini), etc.


COSTO……….

A pesar de lo espectacular y riquísimo, pues NO ES CARO.
Este año he guardado el ticket, y voy a sacar el costo. 

2k de langostinos cocidos …………………………………………..14.50€

1 plancha de bizcocho para brazo de gitano (de Acampo)………….3.50€

3 cogollos de lechuga…………………………………………………1.10€

1/2 l aceite de oliva fina + girasol………………………………...........2.75€

Katsus, Mostaza, Salsa Perrins,………………………………………..2.00€

Cava+Brandi…………………………………………………………..5.00€

Naranja + limón………………………………………………………   1.00€

Aguacate………………………………………………………………2.00€

Papel plata……………………………………………………………..0.50€

                                                                                                       ========

                                                                                                             32.50€
por menos de 40€, entrante para mas de 10  raciones


8 comentarios:

Anónimo dijo...

Muy bueno, pero otro anio que me quedo sin probarlo

julia vida dijo...

Y que hacemos?, hay que estar aqui para probarlo,(este año no lo he hecho)

morayma dijo...

Hum!!! tiene que estar riquísimo

coco dijo...

¡¡¡¡El Perico dice que es anónimo¡¡¡¡

julia vida dijo...

Y le falta el carnet de identidad en la manooooo jjiijijiji

julia vida dijo...

El proximo año hago dos y les hago la foto

Unknown dijo...

he hecho brazo salado relleno de marisco algunas veces, pero nunca con una presencia como la de éste; me lo apunto, con tu permiso, e intentaré copiarlo en breve.
gracias. :)
chus.

golosolandia postres dijo...

Espectacular madre mia que pinta! yo tambíen hice uno bastante distinto y lo he subido a mi blog, por cierto curiosamente también estaba muy rico. un saludo.