ESTE ES EL DE ESTE AÑO, le he añadido las fotos por fin
El del 31 de Diciembre 2011 |
Parece complicada, pero no lo es, es mas complicada de escribir que de realizar.
Ingredientes
- 1 plancha de bizcocho para brazo de gitano: (se puede comprar ya hecha la venden en las pasteleriaas o bien hacerla uno en casa.
- 1,1/2 Kl. (ya peladas) de gambas cocidas, o langostinos, o mezcla de ambos.(para esta receta, los cuezo, con 1 botella de cava + y vaso de agua, y pimietna en grano.)
- ¾ Litro de salsa rosa. o mas
- 1 latita de caviar (sucedáneo) rojo para adornar. No es imprescindible.
- 2 o 3 naranjas.
- 1 lechuga.
- 2 aguacates.
- 1 botella de cava y pimienta negra y sal
Se cuecen ( en un caldo con la botella de cava + un vaso de agua o 2+ pimienta negra y sal) pelan y parten a trocitos los mariscos, se guardan unos poquitos para la presentación.Se guarda un vaso del caldo de cocción.
Se hace la salsa rosa:
- 1 huevo
- ½ l. aceite de oliva muy fino, o mezclado con girasol
- 3 cucharadas de tomate keptsu
- 1 gotas de Tabasco.
- 1 cucharadita de mostaza.
- 1 cucharadita de salsa Perrins
- el zumo de ½ naranja.
- 1 cucharadita de brandy (opcional).
- caldo de cocer los langostinos, frio
- sal.
Se pone en el vaso de la batidora, el huevo y el aceite, se hace la mayonesa, cuando está se añade el tomate, el tabasco, la mostaza, la salsa perrins,el zumo, la sal y el brandy.
Ha de quedar bastante., y se usará una parte tal y como sale, para cubrir el brazo de gitano, y otra parte, aclarada con el caldo frio de cocer los langostinos, para remojar el bizcocho y mezclar con el relleno.
este es el paso del relleno |
Realización del brazo de gitano
Se extiende la plancha de bizcocho sobre una servilleta o paño de cocina limpio y húmedo (si es comprada, ya viene sobre un papel encerado, y este mismo sirve para enrollarla)
Sobre el bizcocho se pone una capa de salsa rosa, (utilizaremos solo la mitad o menos de la salsa,la que habremos aclarado) cubriéndolo y remojandolo todo y sobre la salsa se extiende muy parejo los mariscos picados: cubrienRedo tres cuartas partes de su tamaño,desde la parte mas cerca a uno, para tener espacio para enrollarlo.
Cuando está cubierto el bizcocho con el relleno, se empieza a enrollar el bizcocho, (por la parte mas larga) con mucho cuidado se va girando la plancha ayudándose con la servilleta o el papel y apretando bien, hasta conseguir un rollo, que se aprieta bastante con la misma servilleta, aunque se raje un poco no importa, al terminar como se aprieta y se deja enfriar, se junta todo y no se desmorona.
Se envuelve todo (incluida la servilleta en papel aluminio cerrando bien, y se mete al frigo por lo menos 6 horas.
Cuando se va a servir, se prepara la fuente picando muy fina la lechuga, sobre ella se pone el brazo de gitano, que habremos desenvuelto, y partido o marcado, las porciones de 2 centímetros +/-, y se cubre con el resto de la salsa rosa y se adorna al gusto con los mariscos pelados pero enteros, rajitas de naranja y con porciones de caviar rojo.
He eliminado el aguacate, tengo una alergica entre los comensales |
Para servir, se parten las rodajas,por donde habíamos marcado y se sirve incluyendo el lecho de lechuga, naranja, y aguacate.
El adorno del brazo, se presta a la imaginación de cada cocinera, se puede cubrir una vez tapado con la salsa rosa, con uns espuma de lechuga, o con un picado finísimo de langostinos (o surini), etc.
COSTO……….
A pesar de lo espectacular y riquísimo, pues NO ES CARO.
Este año he guardado el ticket, y voy a sacar el costo.
2k de langostinos cocidos …………………………………………..14.50€
1 plancha de bizcocho para brazo de gitano (de Acampo)………….3.50€
3 cogollos de lechuga…………………………………………………1.10€
1/2 l aceite de oliva fina + girasol………………………………...........2.75€
Katsus, Mostaza, Salsa Perrins,………………………………………..2.00€
Cava+Brandi…………………………………………………………..5.00€
Naranja + limón……………………………………………………… 1.00€
Aguacate………………………………………………………………2.00€
Papel plata……………………………………………………………..0.50€
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32.50€
por menos de 40€, entrante para mas de 10 raciones
8 comentarios:
Muy bueno, pero otro anio que me quedo sin probarlo
Y que hacemos?, hay que estar aqui para probarlo,(este año no lo he hecho)
Hum!!! tiene que estar riquísimo
¡¡¡¡El Perico dice que es anónimo¡¡¡¡
Y le falta el carnet de identidad en la manooooo jjiijijiji
El proximo año hago dos y les hago la foto
he hecho brazo salado relleno de marisco algunas veces, pero nunca con una presencia como la de éste; me lo apunto, con tu permiso, e intentaré copiarlo en breve.
gracias. :)
chus.
Espectacular madre mia que pinta! yo tambíen hice uno bastante distinto y lo he subido a mi blog, por cierto curiosamente también estaba muy rico. un saludo.
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