Este ajillo es el que se hace en mi familia materna, que proviene de la zona lindante con Murcia.
Ingredientes (4 personas)
1.3/4 k de cordero, (paletilla, falda, cuello, costillas etc.)
4 ajos
3 rebanadas de pan
10 o 15 alemdras
1 pimiento rojo seco, o 1 cucharada de pimentón dulce (páprika),
1 cucharada pequeña de comino en grano, o ½ molida
250 CC de aceite de oliva1 cucharada de vinagre y sal.
Utensilios.
Sartén o cacerola con tapa, batidora de brazo (minipimer)
Realización
Se pone a calentar el aceite, y se fríen 2 ajos, el pan y
las almendras.
Si se usa un pimiento seco, se le quitan las pepitas y se sofríe,
muy poco tiempo, no se debe quemar, que amarga. Si es páprika, se añade al
batido.
Se pasa todo al vaso de la batidora, con los otros dos ajos,
el comino, y la páprika (si no se ha usado pimiento.
Se añade un cucharón del aceite caliente sobre el c omino y
la páprika.
Se cubre de agua y se bate todo junto con el vinagre.
El cordero troceado, se fríe en el resto del aceite, hasta
que pierda el color de crudo.
Se añade el majado, y se tiene en cuenta que debe de cubrir escasamente
la carne.
Se deja hervir, hasta que este tierno, a fuego medio.
Se sube el fuego, y remueve para que no se pegue, hasta que
la salsa espese-
Se acompaña de arroz blanco o patatas fritas
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