- 1 trozo de lomo de Cerdo como de 1 k. o k ½
- 1 k de Sal gorda.
- Pimienta negra machacada.
En un cacharro de plástico se pone una capa de sal gorda, encima el lomo y se cubre de sal por todas partes, apretándolo un poco.
Se deja en el frigorífico entre 8 o 10 horas.
Transcurrido este tiempo, se lava el lomo debajo del grifo para quitarle la sal, se seca con un paño.
Se cubre con pimienta negra machacada y se cuelga en un sitio fresco y a la sombra. (Para colgarlo se puede usar unos ganchos de carnicero, o bien pasarle un hilo de los de los chorizos con una aguja y colgarlo de un clavo) conviene tenerlo tapado con una gasa o tul muy fino.
Permanecerá colgado secándose entre 8 y 10 días.
Se parte en lonchas finas.
VARIANTES
Con Pimenton
Se hace igual al anterior pero se reboza en pimentón, mitad dulce y mitad picante
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