PARA EMPEZAR
Aquí estoy recogiendo las recetas de cocina, que yo utilizo como norma en mi cocina diaria, algunas no son de cocina diaria, pero si las empleo en ocasiones especiales).También tengo recogidas algunas que me han dado amigas, he procurado siempre, incluir el nombre de la persona que me la dio. Como es lógico, estas recetas las he aprendido en el sitio donde yo he aprendido a cocinar: En la cocina, primero y principalmente con mi madre, que siempre me enseñó su forma (muy buena por cierto) de guisar, más tarde he ido perfeccionando por voluntad propia, por afición, y por obligación en mi propia cocina, y con mi propia familia.Una de mis aficiones cuando salgo a comer fuera, es identificar lo que como, y la forma en que está cocinado, con esto lo paso muy bien, sobre todo cuando me pongo en la cocina a experimentar, hasta conseguir acercarme a la receta original.Sé por que me lo dicen ellos (mi familia y amigos) que no lo hago mal del todo, aunque desde luego también sé que siempre podré mejorar.

03 agosto 2010

Y CON ESTE CALOR,,, COMIDA FRESQUITA

1. SALMOREJO

 Ingredientes
  • 1 kilo de tomates maduros
  • ½ barra de pan, o ¼ de hogaza, mejor del día anterior
  • 2 ajos
  • 1 vaso de aceite, o menos si se puede, (Yo tengo una intolerancia al de oliva, pero no me puedo sustraer a ponerle por lo menos la mitad, la otra se la pongo de girasol)
  • vinagre y sal al gusto.
  • 1 huevo o dos cocidos duros y picados
  • 100 gr. de jamón serrano, picadito
Realización:

 Yo lo hago en la termomix, y si se me rompe (Voy inmediatamente a por otra).
 Pico el pan en la termomix, hasta dejarlo hecho migas, con los dos ajos,
 Añado los tomates previamente lavados y limpios de rabo y partes, feas.
 La maquina a velocidad 7/10, durante por lo menos 5 o 6 minutos, se le va añadiendo el   aceite el vinagre y la sal.
Se pone en recipiente con tapa y se deja en el frigorífico por lo menos 4 horas.
Se sirve en cuencos con el picadillo de jamón y huevo cocido por encima, y regado con un hilo de aceite de oliva virgen.

2. ENSALADA DE LECHUGA CON QUESO Y NUECES.
Ingredientes
  • 1 lechuga o 2
  • 6 o 7 nueces
  • 1 trozo como 100 g de queso tipo Camembert o Brie (francés)
  • 1 cebolleta
  • 1 o 2 ajos,
  •  aceite y vinagre y sal 
Realización

 Se limpia seca y parte a trozos largos la lechuga y la cebolleta.
 Se parte a cuadrados finos el queso y se pone por encima de la lechuga
 Se limpian y parten por la mitad o a cuartos las nueces
 Se pelan y pican menudos los ajos Se fríen hasta dorarlos en el aceite, se añaden las nueces y se dejan freír un poco, se vierte todo incluido el aceite, sobre la lechuga procurando que el aceite caliente caiga sobre los trozos de queso para que los derrita.
Se aliña con vinagre y sal
Y de postres SANDIA

1 comentario:

Marisabel dijo...

Salmorejo, que bueno. Creo que pelín más elaborado que el gazpacho. Aunque mi madre hacía el gazpacho como un rito, lo medía todo y guardaba un orden al mezclar los ingredientes. Decía: "ni gazpacho añadido ni mujer de otro marido". Figurate ahora el refrán que absoleto, cuando lo que les pone a los hombres es quitarle la mujer a otro.